Im Test: PowerBar Muffin Backmischung
Keine Lust mehr auf Riegel und Gels? PowerBar hat jetzt eine Muffin-Backmischung auf den Markt gebracht. Ob diese ein Ersatz für Riegel oder Gels ist, lest ihr hier.
Seit 30 Jahren sorgen die Jungs und Mädels von PowerBar dafür, dass Du auf dem Trail oder am Pass nicht schlappmachst und einen waschechten Hungerast erleidest. Jetzt hast Du zum ersten Mal die Möglichkeit, PowerBars Know-how, was die Zusammensetzung eines Energielieferanten auf einer Tour angeht, mit Deinen eigenen geschmacklichen Vorstellungen zu kombinieren: mit der PowerBar Energize Muffin Backmischung.
Was ist anders an PowerBar Muffins?
Aber was unterscheidet die Backmischung von PowerBar denn von anderen Backmischungen, die man aus den Supermarktregalen kennt? PowerBar hat bei den Muffins darauf geachtet, dass die Backmischung das von anderen Produkten bekannte 2:1 Verhältnis von Glukose und Fructose enthält. C2MAX Dual Source Carb Mix heißt das bei PowerBar. Außerdem haben die Muffins einen niedrigen Fettgehalt, was die Verträglichkeit der Muffins gerade auf langen Touren und nach mehreren Stunden auf dem Rad erhöht. Die Muffins haben also die gleichen Energiewerte wie der legendäre Energize Riegel, den PowerBar auch erst vor Kurzem komplett überarbeitet hat und in neuen, ungewöhnlichen, aber leckeren Geschmacksrichtungen anbietet. Außerdem steht auch dieses Produkt, wie alle anderen von PowerBar, auf der Kölner Liste. Produkte, die auf dieser Liste stehen, werden regelmäßig vom Kölner Antidopinglabor auf verbotene Substanzen untersucht und bieten Profisportlern damit die größtmögliche Sicherheit vor Dopingsperren durch verunreinigte Nahrungsergänzungsmittel.
Alle durften mal probieren.
Wir haben von PowerBar einige Portionen der Engergize Muffin Backmischung bekommen und konnten damit ein wenig herumexperimentieren. Die Zubereitung ist wirklich simpel und das behaupte ich als Single, dessen Lieblings-Küchenutensilien die Mikrowelle und die Lieferando App sind! Einfach den Portionsbeutel aufreißen, die angegebene Menge Wasser hinzufügen, den angerührten Teig in die beiliegenden Förmchen gießen und für 18 min bei 200° Celsius ab in den Ofen. Man kann die Muffins auch in der Mikrowelle zubereiten, aber selbst mein kulinarischer Anspruch tendiert stark in Richtung Backofen.
Make it yours
So weit die Basic-Version. Unsere Frühstücksbüffet- und Smoothie-Virtuosen Georg und Sascha hatten noch einige Ideen, wie man die Muffins verfeinern könnte. Zwar erhöht es den Fettgehalt der Muffins etwas, aber der Geschmack profitiert davon, wenn man die Muffins mit Magermilch an Stelle des Wassers anrührt. Außerdem ist das wirklich Coole an den Muffins, dass man sie vollständig customizen kann. Beeren, Nüsse, Früchte, Chia-Samen für einen kleinen Eiweiß-Zusatz - alles worauf man Lust hat, kann man verwenden, um die Muffins für den eigenen Gaumen zu optimieren. Dafür bietet PowerBar seit kurzem auch einige Rezeptvorschläge auf Ihrer Homepage an.
PowerBar Muffin personalisieren
Bessere Optik und Haptik als Gels
Erfahrungsgemäß fällt es mir nach einigen Stunden auf dem Rad oft schwer, mich weiter mit Gels oder Riegeln zu verpflegen, die in der Konsistenz, Optik und Haptik nicht dem entsprechen, was man sich eigentlich gerade gönnen möchte. Da sind die Muffins schon eine willkommene Abwechslung mit ihrer „kuchenartigen“ Konsistenz. Wer jemals bei einem Profirennen darauf geachtet hat, was die Fahrer in ihren Verpflegungsbeuteln (Musettes) suchen und als Erstes essen, der wird festgestellt haben, dass oftmals die Riegel und Gels entweder in die Trikottaschen oder gleich in den Straßengraben wandern, aber die kleinen, in Alufolie eingepackten selbstgemachten Leckereien der Soigneure (Pfleger) schon seit vielen Kilometern sehnsüchtig erwartet und sofort verspeist werden. Dabei handelt es sich oftmals um Reiskuchen, kleine Sandwiches oder kleine Küchlein, wie die PowerBar Energize Muffins.
Muffins to ride
Die Pfleger der Teams nutzen dafür oft eine legendäre Folie, die auf einer Seite aus Alufolie und der anderen Seite aus Butterbrotpapier besteht (Diese Folie verhindert, dass die Leckerei an der Verpackung hängen bleibt). So können die Profis die Sachen blitzschnell auspacken und essen. In Deutschland habe ich besagte Folie bisher in keinem Supermarkt finden können. Wenn jemand diese Folie irgendwo sieht, oder eine Ahnung hat, wo es sie zu kaufen gibt, bitte meldet euch bei mir!!!
Geschmack
Ich schreibe hier gerade einen Bericht zu einem Lebensmittel und Du fragst Dich bestimmt, wann ich hier etwas zum Geschmack der Muffins schreibe.
Guten Appetit
Aber mit Geschmäckern ist es wie mit Meinungen: Jeder hat eine! Deshalb will ich hier nicht groß über den Geschmack der Muffins schreiben. Nur so viel sei erwähnt: Wer Omas berühmten Schokoladenkuchen oder Muttis geliebte Vanille-Muffins erwartet, der sollte sich nochmal vor Augen/Gaumen führen, dass wir hier noch immer von einer Backmischung reden und echtes Bäcker-/Konditorhandwerk wird eine solche immer schlagen (und das schreibe ich als Enkel eines Bäckers) ;-).
Fazit zum Backwerk
Als Fazit bleibt also zu sagen, dass die Muffins auf langen Touren für mich eine wirklich angenehme Abwechslung zum Einheitsbrei aus Gels und Riegeln sind, zumal sie sich nach Belieben verfeinern lassen und genauso gut zünden wie abgepackte Energielieferanten!